Элементы финансовой грамотности и обязательные школьные предметы

С 1 сентября 2022 года вступят в силу новые федеральные образовательные стандарты для начальной и основной школы. Данные документы обязывают интегрировать элементы финансовой грамотности в школьную программу. В начальной школе знания о финансах будут преподавать на уроках математики и окружающего мира, а обучающимся 5–9 классов — на обществознании, математике и географии.

Заместитель министра финансов Михаила Котюков отметил, что к 2023 году изучение проблематики финансовой грамотности в том или ином формате охватит 100% школьников и студентов. Ранее во ФГОСы высшего образования и, соответственно, в программы всех российских вузов уже была включена универсальная компетенция в области экономической культуры, в том числе, финансовой грамотности. Котюков добавил, что включение элементов финансовой грамотности в предметы обязательной школьной программы – это то, над чем уже несколько лет работают сотни квалифицированных специалистов в рамках реализации национальной Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017 – 2023 годы.

С 2018 года разработано семь программ повышения квалификации педагогов по методике преподавания финансовой грамотности в рамках таких школьных предметов, как обществознание, математика, география, английский язык, ОБЖ, история, информатика. Для каждой такой программы созданы все необходимые контрольно-измерительные и учебно-методические материалы.

Для преподавания финансовой грамотности в качестве отдельной дисциплины по выбору при поддержке Минфина России были разработаны учебно-методические комплекты для школьников 2 – 11 классов, учителей и родителей. Это целостная система курсов для дополнительного образования. 17 млн. экземпляров таких пособий по финансовой грамотности уже поступили в 51 российский регион. Это самый большой единовременный тираж учебников в истории современной России.

Перед нами стоит глобальная задача – интегрировать элементы финансовой грамотности не только в школьную программу, но и во все сферы современной системы образования – детские сады, школы, средние специальные образовательные организации, вузы.

 

Дата обновления страницы: 19.08.2021